Borgioli Adriano e Umberto Società Semplice Agricola – Fattoria di Valdastra
Si trova nel comune di Borgo San Lorenzo, in Mugello, a pochi chilometri da Firenze, con una superficie di oltre 700; coltiva cereali, foraggiere e colture ortive (patate, cavoli, fagioli) e si dedica all’allevamento di bovini da carne linea vacca-vitello di razza Limousine. L’allevamento è basato prevalentemente sui pascoli che vengono condotti con particolare cura; nel periodo invernale i bovini vengono ricoverati in due moderne stalle a stabulazione libera. oggi la mandria comprende 530 capi, gestita in gruppi di circa 30 capi divisi per sesso ed età; le vacche sono 210 e tutti i capi sono identificati elettronicamente con microchip. Dal 1988 l’allevamento è in selezione sotto il controllo di ARA Toscana. La produzione annua è mediamente di 150 vitelli;circa il 10% delle femmine viene tenuto per la rimonta. Circa 40 soggetti vengono venduti per riproduzione, mentre i restanti sono ingrassati e macellati come vitelli biologici della Cooperativa
Agricola Firenzuola, della quale Valdastra è socia del 1977. L’azienda Agricola Valdastra è Biologica sotto il controllo ICEA (AIAB) dal 1998: l’allevamento, che è sempre stato condotto con criteri biologici, dal 2001 è certificato in conformità ICEA.
I partners
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Il Dipartimento unisce competenze di numerose discipline che condividono approcci metodologici simili, sebbene in settori diversi dei sistemi agroambientali. Obiettivo è quello di realizzare attività scientifica di base e applicata nel settore delle produzioni vegetali e animali, della salvaguardia e del recupero dell’ambiente e più in generale dello studio delle componenti
chimiche, fisiche, biologiche e genetiche e delle interazioni che caratterizzano i sistemi agroambientali. Le attività sono centrate sullo studio, mediante ricerche integrate e multidisciplinari, delle componenti che concorrono alla determinazione della quantità e qualità delle produzioni agricole e alla tutela dell’ambiente (suolo, microrganismi, clima, piante, animali, biodiversità).
La Sezione di Scienze Agronomiche Gestione del Territorio opera nel campo degli studi di modellistica e di telerilevamento in ambito di agricoltura di precisione, cambiamenti del clima e salute umana; caratterizzazione e conservazione del germoplasma; gestione sostenibile del territorio e delle risorse naturali, inclusi suolo, acqua e biodiversità; agroecologia e agricoltura biologica; gestione di risorse foraggere e pascolive, dei sistemi agro-silvo-pastorali e agroforestry; produzioni alimentari di qualità, inclusi cereali e altre risorse erbacee.
La Sezione di Scienze Animali si occupa di zootecnica e di argomenti correlati. L’attività scientifica è rivolta allo studio delle tematiche inerenti alle performance produttive e riproduttive degli animali in produzione zootecnica, alla nutrizione animale e valutazione degli alimenti
zootecnici, al benessere animale, alla conservazione, diffusione e valorizzazione del germoplasma animale autoctono, al miglioramento genetico degli animali da reddito, alle biotecnologie applicate, alla faunistica e all’acquacoltura
AGRI.COMES occupa una superficie complessiva di oltre 300 ha situati nel Comune di Marradi, interamente situati in zona montana ai sensi della L.n. 991/52. L’orientamento produttivo aziendale è prevalentemente zootecnico; vengono allevati bovini da carne di razza Limousine, per lo più venduti come vitelli da ristallo. Nelle coltivazioni e nell’allevamento applica le regole dell’Agricoltura Biologica e del Benessere Animale. L’azienda gestisce circa 150 capi di cui 70 fattrici, 2 tori e il restante tra manze e vitelli. Gli animali rimangono al pascolo durante tutto il periodo primaverile ed estivo e vengono ricondotti in stalla nei mesi invernali. L’allevamento
viene praticato con stabulazione libera e conferisce parte dei capi allevati a CAF (Cooperativa Agricola Firenzuola).
All’interno della Cooperativa, vengono svolte anche attività agricole ad elevato livello di specializzazione: coltivazione di castagneti da frutto, cereali e foraggi, coltura praticata mescolando moderne tecniche agricole ed antiche pratiche, storicamente radicate nel territorio.
ARAT – Associazione Regionale Allevatori della Toscana
Nata nel 2001 con lo scopo prevalente di rappresentare e coordinare le nove Associazioni Provinciali Allevatori della Toscana, giuridicamente riconosciuta, dal 2010 ha incorporato tutte le APA, divenendo un organismo di primo grado che associa direttamente gli allevatori e acquisendo gli scopi sociali e le funzioni precedentemente svolte dalle APA. Ha sede centrale a Sesto Fiorentino e uffici e recapiti periferici in tutte le provincie.
Ha carattere tecnico ed economico e si propone di attuare tutte le iniziative che possono utilmente contribuire ad un più rapido miglioramento del bestiame allevato e ad una più efficiente valorizzazione del bestiame stesso o dei prodotti da questo derivati. ARA Toscana fa parte del sistema degli allevatori che a livello nazionale gestisce il miglioramento genetico di tutte le razze e specie zootecniche. ARAT collabora e partecipa a organismi dedicati alla valorizzazione, tutela e commercializza di diversi prodotti di origine zootecnica ed è titolare di alcuni marchi di qualità tra i quali Toscana-Toscana interessa anche la specie bovina. Insieme a Filiera Agricola Italiana (F.A.I.), Coop. Agricola Firenzuola (C.A.F.) e ai Consorzi Agrari della Toscana, ARAT partecipa infatti alla società “AGRO-ZOOTECNICA TOSCANA”, allo scopo di valorizzare e sviluppare la zootecnia toscana da carne, attraverso il commercio di animali e carni fresche e trasformate. Promuove e attua iniziative e attività volte alla realizzazione di programmi di informazione, formazione e divulgazione, finalizzati alla crescita tecnica e professionale degli allevatori, nonché dei soggetti che operano nel settore di riferimento dell’associazione. Svolge costantemente e capillarmente sul territorio attività di consulenza e assistenza tecnica rivolta agli allevatori.
PROGETTO MISURA 16.2 PSR 2014-2020 della Regione Toscana BANDO GAL START